おおたの未来づくりポータルについて

大田区では、「笑顔とあたたかさあふれる未来を創り出す力」の育成を目指し、小学校第5・6学年の児童を対象に独自教科「おおたの未来づくり」を実施しています。このサイトは、独自教科実施にあたり、「STEAM×おおたの未来」という発想で授業をつくる先生方や、子どもたちの学びを支える授業パートナーの皆様のためのポータルサイトです。

教科「おおたの未来づくり」について

教科「おおたの未来づくり」では、各学校が、地域にある「豊かな自然と歴史」「貴重な文化」「昔ながらのにぎわい」「世界に誇る高い技術力」等の多様な特色を教育資源として最大限に生かして、教材化し、地元の事業所や地域・社会で活躍している方などと連携し、子どもたちが「ものづくり」や「地域の創生」にチャレンジする授業を展開します。

「おおたの未来づくり」では、企業や団体など実社会と直接つながり、授業を組み立てていきます。「おおたの未来づくりポータル」で実際に授業例を知り、そして外部とつながり、授業を計画・実施していきましょう!
未来づくりVISION

「未来を創り出すチカラ」を、はぐくむ。

KEYPOINT

1

「ものづくり」や「地域の創生」にチャレンジすることを通じて、実社会で活躍する人との関わりを大切にしながら、地域の人々や社会全体の「Well-being」を実現しようとする態度を育成します。
KEYPOINT

2

「探究」・「創造」する活動の中で、個性を発揮しながら他者と協働する力、相手意識に立って多面的・多角的に考える力、試行錯誤しながら粘り強く取り組む力、ICT活用力などをはぐくみます。
未来づくりMISSION

大田区全体を、「未来を創り出すチカラ」を、はぐくむ学びの場へ。

大田区が誇る「豊かな自然と歴史」「貴重な文化」「昔ながらのにぎわい」「世界に誇る高い技術力」といった、多様な地域の特色を、教材化し、地域全体を学びの場にしていきます。そして、地域で活躍している様々な人に授業パートナーとして関わっていただき、子どもたちに豊かな職業観やアントレプレナーシップを涵養します。

STEAM 教育について

STEAM教育は、Science(科学)、Technology(技術)、Engineering(工学)、Arts(人文社会・芸術・デザイン)、Mathematics(数学)等の教科等での学習を実社会での問題発見・解決に生かしていくための教科等横断的な教育です。大田区で学ぶ全ての子どもたちに創造的な「資質・能力」を育てるために、大田区ではSTEAM教育の推進をおこなっています。

知る

おおたの未来づくりの授業の概要です。
ここでは、授業の進め方やポイントなどを動
画等で知ることができます!

つながる

「企業や団体等」とつながって、おおたの未来づくりの授業を実施しましょう!
ここでは、授業パートナーとして協力いただける企業や団体とつながることができます。

計画する

おおたの未来づくりの授業を計画してみましょう!
ここでは、研究実践校が開発した単元計画シー
ト等を参考に授業を計画することができます!